Wednesday, July 2, 2008

靜謐關西



京阪神 詩意旅行

在關西的京都、大阪、神戶旅行,即使行程再趕,時間再短,總是會有一些地方,讓人不得不放慢腳步,屏氣凝神的去體會那藏在皮相下的內蘊。安藤忠雄的建築如是,京都的料理如是,關西的溫泉亦如是,都有一種秋冬的詩意。

第一次到大阪是跟一位資深的攝影師,由於他在東京留學過一段時間,日文相當好,於是兩人藉著採訪空餘的時間,以近乎暴走的方式,搭電車、公車、走路去參觀了安藤忠雄的好幾個建築,每次一到了定點,卻馬上被建築中獨特的光影變化所吸引,而沉默下來。




光影的詩意 安藤忠雄

說實話,來大阪之前,我並不知道安藤忠雄為何許人也,也不知道他是日本建築界的大師,以在建築中呈現光影強烈對比聞名。

首先我們來到的是位於大阪府茨木市的「光之教會」。攝影打電話去教會詢問,牧師得知我們的拍照意圖,委婉拒絕,原來教會是正式禮拜堂,不少媒體因為安藤忠
雄的名氣常來採訪拍照,牧師及教友深受其擾,但是禁不住我們的一再請求,並保證不打擾其他人,牧師同意我們於週三教會沒有佈道的日子前去參觀。

轉了幾次電車、火車、公車,到達光之教會時,運氣不好遇到濛濛細雨,教會空無一人連牧師也不在,我們逕自走進禮拜堂內,不約而同的,我們各自發愣了一會兒,才想起此行的目的——拍照。

光之教會的外觀毫不起眼,清水混凝土在陰雨的天氣下更顯得灰蒼蒼的,教會的入口需繞著建築走180度,彷彿是經過了一種轉換般的來到禮拜堂前。

禮拜堂並沒有大門,只是用厚重的混凝土牆將外部的光線完全隔開,內部沒有開燈黑矇矇的,前方樓梯緩降直達祭壇,講台後方的一道厚牆開了一道十字型的縫,光
就這麼微微透入這一片黑暗中,由於光在牆面上的反射作用,使得這十字形的光線彷彿有生命一般,或往上、或往下創造了與空間的對話。我忽然想起《聖經》上的
一句:「神創造天地,地是空虛渾沌黑暗,神說要有光就有了光。」

接下來關西每一處「安藤忠雄的建築」:風之教堂、司馬遼太郎紀念館,都這樣深深的震撼著我……



簡約的豐富 京料理

日本料理雖然美味,但對我來說總是多了那麼一點鹹,唯獨例外的是強調原味自然的京料理,而最具代表性的應為「湯葉」料理,也就是豆皮薄膜料理。


都的豆腐料理相當有名,在奈良時代(約西元十世紀)由遣唐的留學僧所帶回,在當時只有貴族和高僧才能享用,一直到江戶時代,豆腐才變得較為大眾化。京都由
於水質佳的關係,豆腐為全國之最,也衍生出許多豆腐製品,像是相當具有禪味的「一桌食宴」,全以豆腐製成,讓我不禁靜下心來品嚐那望如清水的豆腐原味。

而當京料理到極致的時候,便是「京懷石」了。「懷石、懷石」,取的是懷中抱石之意,是說將烤熱的石頭抱在懷中取暖,引申成禪坐後的三菜一湯,後來則發展成日本料理的代表——懷石料理。

京都的懷石講究時令野菜入味,從先付(開胃菜)、八寸(冷盤)、向付(生魚片)、煮物、燒物、揚物、飯食、漬物、果物,每樣菜色都講究色香味俱全,必須兼
具視覺與味覺的感受。京懷石也講究依循時令、配合四季,擷取當令野蔬魚鮮作為食材,菜單多為每季更換,主題擺盤又各有講究,以精緻量少為特色。

靜謐的暖意 溫泉旅館

位於京都府北部的丹後地區,以日本三景之一「天橋立」聞名,天橋立面臨日本海的宮津灣內,是一處全長約3公里、寬40至100公尺的沙堤,因其生長著約8000棵松樹而聞名,和廣島縣的宮島、宮城縣的松島並列為「日本三景」,而此處還是一溫泉地,當地人稱智慧之湯。


天橋立需搭JR山陰線的火車從京都前往,車程約兩小時,再加上從台北搭飛機到關西機場,從機場到京都的車程,我到達天橋立的時間已是夜幕低垂。旋即,入住
車站附近的「文殊莊」,這是一處有百年歷史的溫泉旅館,傳統的女將及內將貼心的在我去泡湯的時候,便將床鋪好了。清晨時分,推開木窗,外面便是天橋立的運
河,蒼鷹在天際盤旋,還有漸漸轉紅的楓葉,若非來到離京都兩小時車程的丹後,恐怕也無這份悠閒寧靜。

而關西還有個日本三大名泉之一的「有馬溫泉」,我又豈能錯過?回到神戶再搭一小時的車,便可抵達。有馬溫泉中含有約為海水兩倍濃度的鐵鹽,泉色似鐵銹紅的「金泉」和無色透明的炭酸泉「銀泉」尤為著名。論起幽靜這裡雖然比不上天橋立,但是特色「金銀湯」卻是他地無法取代。

第一次來採訪時,很幸運地由神戶觀光局安排了幾家知名的溫泉旅館讓我們拍照,像是「月光園」及「高山莊華野」兩家不錯的溫泉飯店,都讓我取了不少題材回來。隔了一年再去,更幸運的是店家沒有安排拍照,所以我就大大方方享受金湯、銀湯,也算是一償宿願。

行遍天下旅遊月刊

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